Ваш регион: Москва и область
Часы работыЕжедн.: 10:00-19:00
Группа Vkontakte - Dillmart.ru
Логотип DillMart
строительный гипермаркет онлайн
Телефоны(495) 748-93-26
(929) 559-33-50
АдресМосква, ул.Газопровод, 4Б
Схема проезда
Корзина
0,00 руб
Оформить заказ

Классы истирания и удобство использования ламината

Классы истирания и удобство использования ламинатаПолы из массивной древесины уводят рынок от ламината. Почему это происходит? Потому что они дешевле их, просты в установке, а пол сразу после укладки готов к эксплуатации. К сожалению, у панелей есть и недостатки: ходьба по ним сопровождается характерным гулким шумом, они искусственные, не подлежат восстановлению. Мы объясняем, на что следует обратить внимание, если вы хотите быть довольными покупкой этого товара.

В этой статье мы обсудим два типа напольных материалов, называемых ламинатом, - ламинатные панели и деревянные панели. Это изделия с относительно короткой историей. Полы из ламината появились на рынке около 40 лет назад, системе соединения панелей без использования клея (так называемый щелчок) чуть более 20 лет.

Общие черты и различия между ламинированными и деревянными панелями

Большой успех ламинатных панелей объясняется двумя основными причинами. Во-первых, пол из них имитирует колодец из дерева и явно дешевле его. Во-вторых, оформляется быстро и легко - не нужно нанимать профессионалов, большинство покупателей самостоятельно справятся с этой задачей. К тому же такой пол готов к эксплуатации сразу после укладки - ничего не нужно шлифовать, покрывать лаком или отделывать другим способом. Это увеличивает разницу в цене между ним и полом из цельного дерева, потому что нет затрат на краску и труд.

Деревянные панели - это ответ производителей деревянных полов на проблемы, связанные с ламинированной продукцией. Они обладают преимуществами ламинированных аналогов, которых нет у классического паркета. Поэтому их можно укладывать одним щелчком, без использования клея, и их не нужно отделывать. Они также дешевле, чем полы из цельного дерева, потому что имеют слоистую структуру (как ламинированные панели) - дорогой материал - это только верхний слой, остальные - из более дешевой древесины худшего качества.

Оба типа панелей состоят из нескольких слоев (3 + отделка). Если смотреть сверху, ламинированная панель имеет декоративный слой из пластика (ламината) или бумаги, чаще всего имитирующей дерево (хотя он также может изображать из себя, например, камень). Ламинат покрыт меламиновой смолой, которая защищает от истирания и воды. Сердцевина (средний слой) обычно выполняется из твердой древесной плиты HDF, реже - из МДФ. Это древесноволокнистые плиты из древесного волокна, склеенные при высокой температуре и под давлением. Устойчивость панели к ударам и вмятинам зависит от прочности этого слоя. Внизу ламинатное дно (как правило, такое же, как и вверху) или несколько слоев армированной бумаги. Нижний слой ламината обеспечивает большую устойчивость изделия.

Верхний слой деревянных панелей толщиной несколько миллиметров (2-4) изготавливается из твердых благородных пород дерева (чаще всего лиственных деревьев), покрывается лаком или маслом или воском несколько раз на заводе. Ядро (толщиной около 8 мм) выполнено из хвойных пород древесины (чаще всего сосны), расположенной перпендикулярно верхнему слою. Капли дождя можно заменить твердой деревянной доской. Снизу можно выбрать хвойную древесину с таким же рисунком волокон, как и в верхнем слое, или прочную фанеру. Благодаря перпендикулярным слоям панели реагируют на изменение влажности и температуры в несколько раз слабее, чем массив дерева. Если верхний слой толще, то пол можно обновить как обычный паркет (но только в 2-3 раза).

Общей чертой обоих типов панелей являются относительно большие размеры: ширина от 10 до тридцати нескольких сантиметров, длина от нескольких десятков сантиметров до даже 4 метров. плавающий пол.

Достоинства и недостатки ламината

Панели обладают высокой устойчивостью к истиранию, вмятинам и УФ-излучению. Их легко не только собрать, но и обслужить. Самым большим недостатком ламината является характерный глухой шум от ходьбы по полу (его также можно услышать на нижнем этаже). Чтобы исключить эту проблему, их кладут на специальные звукоизолирующие коврики.

На рынке также есть панели с дополнительным слоем, который заглушает звук шагов. Такой пол даже наполовину тише, а надоедливый звук тише и менее утомительно. Некоторых беспокоит тот факт, что ламинат не является натуральным продуктом. В принципе, не подлежит обновлению - ламинат, в отличие от деревянных панелей, нельзя шлифовать или покрывать лаком.

Панели (кроме специальных моделей) вообще не подходят для ванных комнат. Производители древесины обычно указывают допустимую влажность в помещении, в котором они будут использоваться, от 45 до 65%, ламинированные от 40 до 70%.

Как выбрать ламинат?

Прежде всего, подбирая их прочность, то есть класс использования и стойкость к истиранию, в зависимости от типа помещения. Модель, у которой достаточно истирания в спальне, не подойдет в зале или на кухне.

Классы полезности (назначения) делят панели перекрытия на жилые и хозяйственные постройки. Их шесть (класс 21, 22, 23, 31, 32, 33), и каждый имеет разную плотность трафика. Первая цифра в обозначении класса указывает, предназначена ли панель для жилого дома (2) или для здания коммунального хозяйства (3). Второй показывает объем трафика - 1 низкий, 3 максимальный.

Панели класса 21 следует устанавливать в доме, в помещениях с небольшой проходимостью, например, в спальне или комнате для гостей. Класс 22 предназначен для столовой, детской комнаты, а класс 23 - для кухни, гостиной и коридора.

Ламинат класса 33 отлично подойдет как для квартиры, дома, так и для офисных помещений с высокой загруженностью. Поэтому купить ламинат 33 класса в Москве решает большинство покупателей, желающих уложить данный вид напольного покрытия в помещении.

Производители панелей описывают свою продукцию не только цифрами, но и пиктограммами. Изображение дома указывает на домашнее назначение, а рисунок блока - для использования в общественных местах. Фигурки одного, двух или трех человек справа от здания обозначают интенсивность движения от низкого до высокого. На чертеже дома и стоящего рядом человека показан класс полезности 21.

Для определения класса полезности панели испытываются по семи категориям: сопротивление истиранию, ударам, окрашиванию, нагреванию сигарет, эффекту движения ножки мебели и движению стула на колесах, а также увеличению толщины после набухания.

Вторым важным параметром, описывающим пригодность панелей в отдельных интерьерах, является класс истирания, определяемый на основе теста Табера. Он заключается в том, что образец пола переворачивают вокруг полосы наждачной бумаги до тех пор, пока не будет стерся верхний слой. Чем больше тысяч оборотов потребуется для этого, тем выше стойкость к истиранию, то есть долговечность продукта.

Мы выделяем 5 классов истирания: от AC1 до AC5, первый означает очень плохую стойкость к истиранию, второй (AC2) плохой, AC3 хороший, AC4 высокий, AC5 очень высокий. Теоретически первые три класса (AC1-AC3) предназначены для жилых домов, два других - для общественных помещений. Пишем теоретически, потому что AC1 используется редко, а в наиболее интенсивно используемых домашних комнатах лучше всего подойдут классы AC3 и AC4.

В случае деревянных панелей также важна твердость древесины верхнего слоя, измеренная по шкале Бринелля (BHN). Самые жесткие модели имеют верх из экзотических пород дерева (ятоба, кемпас, мербау - твердость явно выше 4 BHN). В интенсивно используемых помещениях также подойдут дуб, орех, ясень, груша, граб (3-4 BHN). Для спальни вполне достаточно ольхи и березы (от 2 лв.). Наименее устойчивы к повреждениям варианты с верхним слоем из хвойных пород: сосны, ели, пихты (1,5-1,8 BHN).

2015-2022© Интернет-магазин DillMart, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой