Ваш регион: Москва и область
Часы работыЕжедн.: 10:00-19:00
Группа Vkontakte - Dillmart.ru
Логотип DillMart
строительный гипермаркет онлайн
АдресМосква, ул.Газопровод, 4Б
Схема проезда

Какие мангалы бывают

Принцип работы мангалаПриготовление пищи на природе создает неповторимую атмосферу свободы и раскрепощения, что способствует хорошему отдыху на свежем воздухе. Но организация такого процесса требует определенной технической оснащенности. Используют разные виды мангалов для применения на даче или в частном доме, особенности которых рассмотрены в предлагаемом обзоре.

Принцип работы

Необходимо представлять, как выглядит мангал, чтобы оценить принцип работы. Это приспособление представляет собой прямоугольный короб, установленный на опорах, обеспечивающих устойчивость и исключающих пожарную опасность.

Принцип действия предельно прост. На дне короба пережигают дрова или древесный уголь для получения равномерного жара. Мясо или другие продукты, которые нужно поджарить, размещают наверху на решетке или шампурах.

Виды

Важно представлять, какие бывают мангалы или барбекю (существенной разницы между этими терминами нет, дело только в способе размещения поджариваемого мяса), с учетом конструктивного исполнения. По видам конструкции эти приспособления могут быть:

  • стационарными – предполагает эксплуатацию в заданной точке, без возможности перемещения; такое сооружение обычно дополняют вспомогательными устройствами, вытяжными дымоходами;
  • разборными – модель можно собрать, для удобства перевозки или хранения;
  • складными – это исполнение также хорошо подходит для выездов на природу;
  • одноразовыми – применяют при принятии спонтанного решения о проведении мероприятия, собирая приспособление из подручных средств.

Также нужно представлять, какие мангалы бывают, исходя из характера применяемых материалов. Это устройство может быть выполнено из камня (в том числе искусственных строительных материалов – кирпича, шлакоблоков и пр.), стали или чугуна.

Обустройство каменных сооружений требует определенных навыков, чтобы обеспечить аккуратность кладки, соответствие заданным размерам. Этот тип конструкции обладает хорошей термостойкостью, не подвержен окислению от влажного воздуха. Красивый мангал несет декоративную функцию, украшая приусадебную территорию.

Стальные модели технологичны и просты в изготовлении. Но нужно быть уверенным в качестве стального сплава, который избежит деформации при воздействии высоких температур. Минимальная толщина металла, обеспечивающая надежность при эксплуатации – от 3 мм. Защитное эмалевое покрытие должно выдерживать нагрев, механические удары, без сколов.

Чугунные исполнения устойчивы к нагреву, функциональны и термостойки. Мясо на них жарится очень быстро, а конструкция обеспечивает долговечность. В отличие от стали, этот материал не подвержен коррозии.

Где расположить?

Где расположить мангал?Условия расположения мангалов и барбекю особенно актуальны, применительно к стационарным сооружениям. Учитывают особенности планировки участка, рельеф местности, направление ветра, размещение других объектов.

Место для мангала выбирают в зависимости от следующих условий:

  • поверхность должна быть ровной, без уклона; лучше устроить жаровню рядом с террасой или беседкой, куда доставляют поджаренное мясо;
  • направления ветра, чтобы дым относило в противоположную от гостей или хозяев сторону;
  • рядом с конструкцией исключают нахождение деревьев и строений, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

Решение о месте установки принимают перед покупкой модели или до начала строительства мангала.

Советы по эксплуатации

Советы по эксплуатации мангалаВ зависимости от разновидности мангала, необходимо следовать советам, которые обеспечат безопасную эксплуатацию приспособления, продлят его срок службы:

  • при установке переносной модели ее размещают на ровной, утрамбованной поверхности, тщательно фиксируя короб на опорах;
  • рядом с жаровней не должны находиться огнеопасные предметы;
  • при использовании древесных углей применяют специальный состав для облегчения розжига;
  • пламя раздувают лопаткой, нагнетающей воздух в очаг горения;
  • по окончании приготовления пищи очищают поддон от золы; нагретый короб нельзя поливать водой, избегая резкого контраста температур, что особенно опасно для каменных или чугунных конструкций; прилипшие остатки пищи снимают губкой или нейлоновой щеткой;
  • размер подбирают, с учетом количества приготавливаемого мяса;
  • если владелец не уверен в качестве краски, лучше покупать жаровни без наружного покрытия.

Переносные виды мангалов хранят в сухом помещении. Следование этим рекомендациям обеспечит длительную эксплуатацию приспособления.

При определении подходящей разновидности мангала владелец должен учитывать условия применения конструкции. На даче или в частном доме лучше устроить стационарную жаровню, украшающую территорию. Но если предстоит выезд на природу, потребуется покупка переносной или складной модели.

2015-2024© Интернет-магазин DillMart, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой