Холодильные столы – это профессиональные установки для приготовления пищи и хранения продуктов, которые используются на предприятиях общественного питания и в крупных торговых сетях.
Такое оборудование для ресторанов и других мест сочетает в себе функционал небольшого холодильника и рабочей поверхности для приготовления блюд.
Технические особенности
Производят холодильные столы из специальных пищевых сплавов нержавеющей стали на металлическом каркасе по блочно-модульному принципу. Их основой является столешница, под которой располагается холодильная камера.
Также в некоторых моделях предусмотрен дополнительный функционал:
Обзор разновидностей
Данное оборудование для общепита имеет несколько модификаций, которые различаются следующими параметрами:
Низкотемпературные и среднетемпературные охлаждающие столы
Низкотемпературные холодильные столы обеспечивают охлаждение и заморозку продукции при температуре до -18°С. Они подходят для длительного хранения любого типа продуктов.
Среднетемпературные варианты работают в диапазоне температур от -2 до +8 °С и используются для временного хранения охлажденной продукции.
Также некоторые модели холодильных столов Hicold и других производителей имеют возможность регулировки режимов работы, что позволяет выбирать оптимальную температуру хранения.
Островные и пристенные
Островные варианты охлаждаемых столов устанавливают в центре кухни или производственного цеха. Они обеспечивают всесторонний доступ к рабочей поверхности, холодильнику или местам хранения, поэтому очень удобны в эксплуатации.
Пристенные столы представляют собой классическую конструкцию, которая устанавливается вдоль стены, что существенно экономит место в помещении.
Стандартные и крупногабаритные холодильные столы
Крупногабаритные разновидности этого оборудования для кафе подходят для просторных кухонь и могут включать сразу несколько рабочих мест для персонала. Стандартные варианты холодильных столов Polair вместимостью до 150 литров используют в небольших помещениях.
Универсальные и узкоспециализированные
Помимо универсальных вариантов охлаждающих столов, производители выпускают и узкоспециализированные – холодильные столы для пиццы, саладетты для приготовления салатов, барные столы и другие модификации.
Как сделать выбор
При выборе холодильных столов необходимо изучить множество нюансов – размер и особенности конструкции, температурные режимы, климатический класс, вид разморозки и количество потребляемой энергии. Также необходимо учитывать тип заведения, для которого приобретается холодильный стол.
Тщательный подбор поможет не ошибиться с выбором и приобрести качественную технику для любого производства.